"САН ИнБев" и "Санфрут" освоят пресные воды Прикамья

23 ноября 2007, 12:06
Как стало известно "Ъ", в Прикамье создано ООО "Ист Ва", которое займется разработкой крупнейшего в Пермском районе Мулянского месторождения пресных вод. Предполагается, что "Ист Ва" станет совместным предприятием (СП) двух крупных компаний пищевой отрасли — пермского филиала "САН ИнБев" и производителя соков "САНФРУТ-Трейд". Обе компании претендуют на скважины в Мулянке, поскольку их разработка гарантирует предприятиям увеличение собственного производства. В стороне от проекта не останутся и власти края и района. Местные чиновники с помощью СП получат доступ к альтернативному источнику водоснабжения, а губернское правительство выступит в компании гарантом сохранения договоренностей.

Как рассказал "Ъ" осведомленный источник в правительстве края, пермский филиал "САН ИнБев" (производит пиво "Толстяк", "Пермское губернское", "Рифей") ведет активные переговоры с краевыми властями, чтобы получить возможность разрабатывать перспективное Мулянское месторождение пресных вод. Оно расположено на Нестюковском тракте рядом с селом Фролы. Его доказанные объемы воды составляют 7,5 тыс. кубометров в сутки (нынешние суточные потребности завода — около 4,5 тыс.). "Вода с этого месторождения хорошего качества и подходит для пищевой промышленности. У той воды, которую сейчас использует пивоваренный завод, непостоянная жесткость, в ней очень большой процент хлора, поэтому на очистку воды требуются огромные вложения. В зависимости от мощности, установки по очистке воды стоят от $1,5 млн до $6–7 млн. Артезианская вода не требует таких вложений. Поэтому компания в нем заинтересована", — пояснил "Ъ" источник, близкий к "САН ИнБев".

Как рассказал "Ъ" руководитель территориального управления Роснедр Андрей Белоконь, на этом месторождении уже существует семь скважин, которые сейчас оформляются в собственность краевой администрации. Земля же на этом участке — федеральная, но вместе со скважинами тоже должна перейти в краевую собственность. Как выяснил "Ъ", пивоваренный завод уже несколько лет присматривается к этому месторождению, но активные действия начал только в этом году, обратившись с письмом к краевым властям. Исполнительный директор Пермского филиала ОАО "САН ИнБев" Александр Некрасов подтвердил "Ъ", что проект разработки Мулянского месторождения сейчас обсуждается. "В планах предприятия до 2008 года увеличить объемы производства на 55%. Так что потребность в воде растет. Мулянское месторождение интересует нас как один из вариантов решения этой проблемы. Однако говорить что-либо определенное сейчас преждевременно", — пояснил Александр Некрасов.

Тем временем добычей артезианской воды заинтересовался также пермский производитель соков "Дарио" и нектаров "Красавчик" — ООО "САНФРУТ-Трейд" (по данным "Ъ", контролируется бывшими собственниками "Минеральных удобрений" Валерием Чупраковым и Геннадием Шиловым). Компания также сообщила региональным властям о своем интересе к Мулянскому месторождению. По данным источника "Ъ" в мэрии Пермского района, "САНФРУТ-Трейд" даже готов перенести производство соков ближе к месторождению, а также поделиться оставшейся водой с Пермью. Гендиректор "САНФРУТ-Трейд" Игорь Колпаков, а также господа Шилов и Чупраков от комментариев "Ъ" отказались. По данным "Ъ", суточная потребность компании в пресной воде составляет около 4–5 тыс. кубометров.

Выходом из ситуации может стать совместная разработка месторождения. По данным источника "Ъ", близкого к "САН ИнБев", сейчас обе компании обсуждают такую возможность. Специально для этого было создано ООО "Ист Ва". Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, одним из участников этой фирмы является ООО "Шанс", близкое к владельцам компании "САНФРУТ-Трейд". Некая доля в созданном ООО предлагается и пивоварам. Однако не хотят оставаться в стороне и муниципалитет, а также краевые власти, которые намерены держать под контролем разработку месторождения. В администрации Пермского района "Ъ" подтвердили, что ООО создано. Интересы муниципалитета в нем будет представлять ОАО "Пермское эксплуатационно-строительное предприятие", которое занимается водоснабжением в Пермском районе. От краевой администрации в ООО "Ист Ва" вошло ОАО "Пермагростройзаказчик". Как пояснил источник в правительстве, местные власти с помощью СП собираются получить дополнительный источник водоснабжения района. А краевые власти в проекте выступают гарантом. "У нас нет коммерческой заинтересованности. Мы можем и продать свою долю", — утверждает источник "Ъ".

Пока стороны не решили, в каких пропорциях они будут владеть этим предприятием. Как признался "Ъ" источник в "САН ИнБев", компанию не устроила доля в 25%, которую ей предлагали. Поэтому пока участники продолжают переговоры. И пока в теруправлении Роснедр остается две заявки на разработку месторождения: одна, которую чуть ранее подали из "САН ИнБев", и вторая от ООО "Ист Ва". Андрей Белоконь пояснил "Ъ", что выбрать между претендентами должен будущий собственник скважин и земли, то есть краевая администрация. "По правилам, пока вопрос с землей не будет решен, мы ни от кого не будем принимать заявки. Все эти вопросы администрация края может решить до марта следующего года. Если же мы пойдем по упрощенной схеме, то для этого все претенденты должны единодушно прийти к согласию, чтобы потом никто из них не оспаривал итоги. Так что будем ждать решения краевой администрации", — пояснил господин Белоконь. По его сведениям, краевые власти обещали помочь и пивоварам, и производителям соков.

Foodretail

Также в разделе:

Китайская компания регистрирует торговую марку для пермского чая...

Продукты и Упаковка - 2014...

"Санфрут-Трейд" обновил торговую марку "Красавчик" ...

"Санфрут-Трейд" обновила линейку и дизайн упаковки соков Dario...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: