01 декабря 2014, 08:50

В Прикамье откладывается реализация инвестпроектов, связанных с производством безалкогольных напитков. Компания «Акваториум» уведомила власти об отказе от строительства нового завода по производству минеральной воды из-за роста курса валют. Строительство завода по производству соков компании «Санфрут» отложено на год — из-за неготовности экспертизы проекта и поиска инвесторов. Эксперты считают, что инвест­проекты сейчас необходимо отложить до выравнивания ситуации на валютных рынках.

Один из пермских производителей минеральной воды и безалкогольных напитков — компания «Акваториум» — уведомил власти Пермского района о том, что не планирует строительство нового завода в Юго-Камском сельском поселении, рассказал „Ъ“ глава района Александр Кузнецов. По его словам, причина — рост курса евро: на заводе планировалось устанавливать оборудование из Европы. Сейчас районные власти планируют завести на площадку в Юго-Камском одного из производителей строительных материалов из Перми. Впрочем, источник в администрации района уточнил „Ъ“, что официального отказа от проекта пока не последовало — намерения были высказаны в устной беседе.

Связаться с представителями инвестора не удалось.

Год назад инвестор анонсировал намерения построить новый завод безалкогольных напитков в Пермском районе. Под этот проект была приобретена муниципальная площадка — более 3 га. Мощность производства, которое планировалось разместить на этой территории, могла составить 265 млн литров в год. Объем инвестиций оценивался в размере $100 млн. Для реализации проекта предполагалось привлечь ресурсы чешских финансовых и страховых организаций, в частности Чешского экспортного банка, Экспортно-гарантийного страхового общества Чехии. Также в проекте планировалось задействовать чешский Metrostav (многопрофильный строительный холдинг).

Производственные мощности «Акваториума» располагаются в Перми, на Встречной, 37 (площадка «Тенториума»). Завод был создан в 2004 году. Осуществляет полный цикл по добыче, переработке и производству натуральной минеральной воды «Пермская» и безалкогольных напитков (15 видов). Ежегодный объем производства — 60 млн бутылок в год.

Второй подобный проект в Пермском районе — по строительству завода соков компанией «Санфрут-трейд» (ТМ «Красавчик», «Дарио») пока не сворачивается. Площадка 20 га была приобретена на торгах фонда РЖС в прошлом году, а строительство планировалось начать весной 2014 года. В результате реализации проекта стоимостью не менее $125 млн производитель сока намеревался увеличить свое производство в три раза — до 350 млн литров сока в год.

Совладелец ООО «Санфрут-трейд» Валерий Чупраков рассказал „Ъ“, что проект не приостановлен. Первая причина задержки — проект находится на экспертизе. Во-вторых, владельцы завода ищут инвестора. Стройка может начаться весной 2015 года. В то же время он признал, что финансовые колебания негативно влияют на производителей соков — «цитрусовые мы покупаем за валюту».

Владельцев «Санфрута», собирающихся продолжать проект в сегодняшних условиях, эксперты „Ъ“ считают «оптимистами». «Оборудование все равно придется покупать на западе, российских аналогов нет либо они уступают в качестве. Западное оборудование еще пока доступно, но возникает вопрос: а зачем? Сейчас из-за турбулентности на валютных рынках многие выжидают. Когда все это немного успокоится, будут вновь изучать новые проекты», — считает гендиректор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова.

Вячеслав Суханов
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Пермского края превысил план на 25%...

Китайская компания регистрирует торговую марку для пермского чая...

Продукты и Упаковка - 2014...

"Санфрут-Трейд" обновил торговую марку "Красавчик" ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для новых инвестпроектов предложат систему господдержки
28 июня 2021, 10:06
Президент поручил правительству и региональным властям продумать систему поддержки новых инвестиционных проектов. К 2024 г. она должна быть внедрена во всех субъектах Федерации. Глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Петербургского международного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: