"САН ИнБев" не стал покупать 25% долей в ООО "Ист ВА"

04 июля 2008, 17:31
Проект по разработке крупнейшего в районе Перми месторождения пресной воды — Мулянского — стартует без пермского филиала "САН ИнБев". Пивоваренный холдинг, которому для развития был необходим новый источник воды, отказался от приобретения 25% долей в ООО "Ист Ва". Эта компания владеет лицензией на месторождение, а ее участниками являются краевые и местные власти, а также — пермский производитель соков "САНФРУТ-Трейд". Причины отказа в "САН ИнБев" не раскрывают, а губернские чиновники рассчитывают, что пивовары будут покупать воду у ООО "Ист Ва".

Пивоваренный холдинг "САН ИнБев" отказался от покупки 25% долей в ООО "Ист Ва", которое владеет лицензией на разработку Мулянского месторождения воды (Пермский район). Как сообщил "Ъ" вице-премьер правительства края Юрий Уткин, на этой неделе у него состоялось совещание с пивоварами, по итогам которого был зафиксирован их отказ в официальном протоколе. От дальнейших пояснений чиновник отказался. Источник в правительстве пояснил, что, вероятнее всего, отказ пивоваров связан с некими внутренними корпоративными трудностями: "Возможно, "САН ИнБев" не может участвовать в проектах, где не имеет контрольного пакета". Собеседник в правительстве считает, что "САН ИнБев" была предложена идеальная модель для бизнеса: "В ООО "Ист Ва" нет контроля ни у одного из участников, а гарантом проекта выступают структуры муниципалитета Пермского района и краевые власти". 

Ъ Мулянское месторождение пресных вод расположено на Нестюковском тракте рядом с селом Фролы. Доказанные объемы воды составляют 7,5 тыс. кубометров в сутки. Вода подходит для пищевой промышленности. В начале 2008 года Пермьнедра выдали лицензию на освоение месторождения ООО "Ист Ва". Компания была учреждена в 2007 году тремя участниками: ООО "Шанс", подконтрольного владельцам завода "САНФРУТ-Трейд", ОАО "Пермское эксплуатационно-строительное предприятие" (ПЭСП, 26% акций принадлежит администрации Пермского района) и ОАО "Пермагростройзаказчик" (ПАСЗ, 100% акций у правительства края). "Шанс" и ПЭСП, согласно "СПАРК-Интерфакс", владеют по 33% ООО, 34% — ПАСЗ. Главой ООО стала Наиля Николаева, бывший финдиректор "Минудобрений" и давний партнер владельцев "САНФРУТ-Трейд".

Пермский филиал "САН ИнБев" (производит пиво "Толстяк", "Пермское губернское", "Рифей") уже несколько лет присматривался к Мулянскому месторождению, но активные действия начал только в 2007 году, обратившись с письмом к краевым властям с просьбой о содействии в получении источника. Растущая потребность в качественной пресной воде на предприятии объясняли планами увеличить объемы производства на 55%. Тем временем добычей артезианской воды заинтересовался "САНФРУТ-Трейд" (производит соки и нектары "Дарио" и "Красавчик", годовой объем продаж — более 500 млн руб., контролируется бывшими акционерами "Минудобрений" Геннадием Шиловым и Валерием Чупраковым), который также обратился с аналогичной просьбой к краевым властям. В качестве компромиссного варианта обсуждалась совместная разработка, для чего и было создано ООО "Ист Ва". Предполагалось, что по 25% в этом ООО получат производители соков, пивовары, а также заинтересованные в сохранении контроля над ситуацией краевые и муниципальные власти. По данным "Ъ", суточные потребности пивоваренного завода составляют около 4,5 тыс. кубометров, производителя соков — 4–5 тыс. кубометров пресной воды. Таким образом, Мулянского месторождения должно было хватить всем участникам проекта. 

Валерий Чупраков и Геннадий Шилов, а также в администрации Пермского района от комментариев ситуации вчера отказались. Александр Некрасов, исполнительный директор пермского филиала "САН ИнБев" сказал "Ъ", что отказываться от разработки Мулянского месторождения компания не собирается. По его словам, компания планирует использовать месторождение раздельно от ООО "Ист Ва". От более подробных комментариев он отказался. Руководитель Пермьнедр Андрей Белоконь такой позиции удивился. "Лицензию на разработку Мулянского месторождения получило ООО "Ист Ва", — говорит чиновник, — и если "САН ИнБев" собирается его разрабатывать, то компания должна войти в состав участников ООО. Как они собираются разрабатывать его независимо от "Ист Ва", для меня большой секрет". 

Источник в правительстве заявил "Ъ", что регион заинтересован в таком инвесторе, как "САН ИнБев": "Это крупный налогоплательщик в Прикамье (ежегодные отчисления — 470 млн руб. — "Ъ"), поэтому что-нибудь придумаем". Один из вариантов, по словам собеседника, — "САН ИнБев" будет закупать воду у ООО "Ист Ва".

Yarmarka.net

Также в разделе:

Китайская компания регистрирует торговую марку для пермского чая...

Продукты и Упаковка - 2014...

"Санфрут-Трейд" обновил торговую марку "Красавчик" ...

"Санфрут-Трейд" обновила линейку и дизайн упаковки соков Dario...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: